博士研究生培养方案
发布时间: 2016-10-27 浏览次数: 827


 培养我国社会主义建设事业需要的,德智体全面发展的法语高级研究型人才。要求毕业博士研究生具有扎实和宽广的基础理论和系统深入的学科知识,以及出色的法语实践能力;能胜任高校法语教学、法语、法国及法语区研究以及与本学科有关的其他工作;既治学谨严,又具有开拓精神;比较熟练地掌握第二外语(主要是英语)。要求博士研究生必须对本学科在国内外的发展有比较全面的了解,并了解国际上本学科的研究趋势,具备较强的国际学术交流能力。

博士研究生学制为三年,原则上应在规定的学习年限内完成学习任务,一般不得延长。如有特殊原因未能按时完成学习任务,应由本人提出申请,经批准后学习年限可适当延长。延长期一般为半年,最长不能超过三年(含休学)。成绩优秀,并在国内外核心刊物发表一定数量论文的博士研究生,在提前完成培养方案规定的课程学习、必修环节和论文撰写工作,达到申请学位要求的情况下,可由本人提出提前毕业申请,经导师及主管部门同意后,由学科点提前组织学位论文答辩,并按规定程序提前毕业和申请学位。除学习成绩优秀、科研成果特别突出者以外,原则上不鼓励提前毕业。

法语语言文学专业博士研究生在学期间必须完成培养方案规定的23学分课程学习和必修环节,成绩合格,完成毕业(学位)论文并通过答辩,达到学位要求者将被授予文学博士学位。各类课程基本修读要求如下:学位公共课程7学分,其中政治课3学分,外国语4学分;学位基础课程2学分;专业必修课程6学分;专业选修课程4学分;公共选修课程2学分;必修环节2学分。